пятница, 22 марта 2013 г.

Поговорим про плагиат?

      Я вообще редко что-то подобное пишу и обсуждаю, но тут назрело. Прочитала недавно пост и комментарии к нему и меня покоробило многое. Я никого не хочу обидеть, но по-моему на авторстве и плагиате все сошли с ума, скоро, наверное, мужу брюки подшивать будем каким-то авторским непередаваемым стилем.
      Речь сейчас не о мишках или авторских куклах( тильды к ним не относятся, а то и там придумав новую прическу или украшение, начинают их авторскими называть) Речь об одежде ) в данном случае для кукол, хотя в одежде для детей тоже такое постоянно происходит.
      Я не называю имен и не буду показывать картинки, из этических соображений, просто поговорить. Есть вязаное платье самого простейшего фасона (платье простое и очень красивое) из определенных ниток, которые продаются в очень многих магазинах и есть рукодельницы, умеющие обращаться со спицами. Почему-то кто-то решает, что первый придумал этот фасон (простейшее детское платье) и узоры, которых куча в журналах, и все, остальные уже плагиатчики.
       Во-первых- не все это афишируют во всеуслышание и может давно уже показывали подобное где-то, а во вторых если бы это были действительно сложные уникальные модели, тогда еще можно поговорить об идее. Я вот связала мальчику свитер с косой посередине и выложила- все я автор идеи)))))или тут именно как сам себя поставишь изначально так и все будут считать?
      Поражают вот даже не сами мастера, а люди комментирующие, пишущие, что это авторство, неповторимость и уникальность,и шедевр и какие же сякие те, кто копирует это "авторство".
      Дорогие, милые девочки это не высокое искусство, это рукоделие! Какие идеи? Петли? швы?Я тоже все это умею!! и похвалу я часто слышу - Какая же ты молодец и рукодельница! и это правильная похвала. А у нас весь мир сошел с ума, шапочка, штанишки, платьице, ободочек- все авторство.
      Я много видела одежды для кукол и таких же фасонов и других  и из разных тканей и ниток и видела аккуратнее работы, идеально сделанные, тут неровность вязки присутствует, но почему-то зрители пишут про уникальное качество, хотя у тех же "копирующих" качество зачастую лучше. у  меня бы не возникло никогда мыслей сравнивать и смотреть качество, если бы не то, что все так восторгаются этими якобы "первыми" уникальными работами и укоряют других мастериц.
       Есть еще такой момент- подача(сопровождающий текст и фото-с помощью правильного фото можно горы свернуть), а кто-то подает не так красиво, а на деле то, может быть лучше, это я немного отошла, про качество заговорила... Есть такие случаи когда покупают работу, а через несколько дней такие же точно выставляют на продажу, тут да, обидно, просто сам факт, что человеку не нужна была ваша работа для прямого использования, недавно был такой случай у другой мастерицы, но никто об этом упоминать не стал, потому, что  если подумать адекватно, то авторским стилем это не назовешь.
         Я никого не хотела обидеть, Вы все умницы!просто не укладывается это все в моей голове..

16 комментариев:

  1. Полностью поддерживаю! Разговоры про плагиат уже притомили. Даже восхищаюсь, тем что хватило еще сил все это описать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))да что-то уже сильно надоело и просто захотелось сказать где-нибудь)

      Удалить
  2. молодец! полностью поддерживаю)

    ОтветитьУдалить
  3. Лера, всё ты правильно написала! Я вот связала платье мишке и честно написала, что меня на эту идею натолкнуло платье для БЖД (причем именно в твоём блоге))). Хотя на самом деле, если вдуматься, то моя мама вязала мне и себе похожие кофточки по такому же принципу в моём детстве... Так что тут идея скорее назрела из определенного количества просмотренного материала. Единственное о чем я прошу в моем блоге: "При использовании идей и мастер-классов из моего блога для создания своих вещей прошу Вас указывать автора и давать ссылку на мой блог :) Копирование фото и постов - только с моего личного разрешения - без обид ;)". Но фактически просто несколько раз мои МК утягивали в другие блоги, а мне это как-то "не того" - ну, я ж их для привлечения людей к ебе пишу ;) И фотки я стала подписывать из-за того, что одна дама на ЯМ выставила мои фото с подписью "могу сшить типа такого" ... - без комментариев! Это уже другой вопрос.
    А еще мне очень понравилось отношение Джеммы Кадж (я у нее на курсах вот сейчас училась), процетирую, но не дословно, а общий смысл: "можете продавать работы по моим выкройкам и даже выставлять их на выставке." Ну, понятно, что тогда надо указать, что выкройка ее ;) , но в целом это соответствует моему представлению об авторстве в рукоделии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот-вот!!про платья из детства!!! Мастера с большой буквы М не обращают на это внимание и не ищут первых и виноватых) идеи же витают в воздухе)

      Удалить
  4. Я тоже этого психоза не понимаю. И даже если у меня подглядят детали (а уже было такое), все равно я делаю по-своему. А завтра вообще придумаю что-то иное. Если ты способен придумать что-то, придумай что-то еще!:) Да и вообще, плагиат - признак признания и популярности наравне с пародией, как мне кажется. А весь этот психоз... Да, есть наглость, о которой тут уже упомянули в разных ситуациях, но нот всего 7, и основы шитья, вязания, изготовления игрушек и т.д. одни:) Да, можно придумать фишку, авторский стиль, но я тоже согласна с тем, что просто нужно упоминание, типа сделано по мотивам такого-то:)

    ОтветитьУдалить
  5. Лерочка,согласна абсолютно с тобой))) И ещё хочю добавить,что все изделия ,сделанные разными рукодельницами по однойсхеме(выкройке)и т.д.получаются РАЗНЫМИ!! Каждый вкладыввает своё умение,душу! Да,есть откровенная халтура,но её так мало и это радует)))))))
    Для себя я решила так: пользуюсь всем,что мне надо и есть в свободном доступе,если автора(или блог,откуда утащила) знаю-даю ссылку,если нет,просто пишу"взято с просторов нэта"!
    И ещё моё мнение-не хочешь,чтоб твоей идеей пользовались-не выкладывай вовсе,сиди с ней тихо дома))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про разные конечно!"не выкладывай вовсе,сиди с ней тихо дома))))" золотые слова!

      Удалить
  6. Лера, замечательная тема поднята! Меня тоже раздражает это "битье в грудь" с претензией на авторство. Большая часть работ - это повторение чьих-то творений...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да!!!! мне нравится еще фраза- Все давно уже украдено задолго до нас! и это правда!

      Удалить
  7. Да, согласна. Слишком много тем таких. Мне кажется, сейчас единицы могут придумать что-то невероятное, непохожее и эксклюзивное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот! про единицы абсолютно точно!!!!

      Удалить
  8. Хо..как же я вас понимаю...Меня как то обвинили просто в плагиате!Было так неприятно..а причиной тому послужили вышитые закрытые ресницы на кукле..да не спорю,идею взяла у другой девочки..НО!я указала на ее блог,когда сшила первую куклу с такими ресницами..а вобще,сколько таких как я которые берут идею..вобще на эту тему много можно разговаривать...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да!!наверное если бы меня саму обвинили, я бы вообще бы кипела на эту тему))))так как сколько я читала про это и всегда я на стороне так называемых"ворующих идею", т.к. действительно ни разу еще не видела чтобы обвинил в этом действительно "Сальвадор Дали"

      Удалить