суббота, 4 февраля 2012 г.

История о Мишках Тедди 3

История двенадцатая

Медвежонок Паддингтон

Миру известен еще один литературный герой мишка. Медвежонок Паддингтон появился в Англии в середине 50-х годов 20-го века. Его придумал Майкл Бонд.
 Он купил игрушечного плюшевого мишку в дорожном плаще и с чемоданчиком в подарок своей жене Брэнде на Рождество 1956 года. Поскольку Бонды жили тогда неподалеку от вокзала Паддингтон, то и медведь стал называться соответственно – Паддингтон.
В октябре 1958 года вышла первая книга рассказов, которая называлась "A Bear Called Paddington". На сегодняшний день общее количество книг о медвежонке Паддингтоне перевалило за 25 миллионов, а переводы выполнены аж на 31 язык!
Выглядит Паддингтон очень потешно – в синем плаще и шляпе, с дорожным чемоданчиком, и держится он с большим достоинством. Книга состоит из коротеньких рассказов, в каждом из которых Паддингтон попадает в какую-нибудь переделку, из которой выходит с честью.
Началось все в тот день, когда мистер и миссис Браун приехали на вокзал Паддингтон встречать свою дочку Джуди. Она вот-вот должна была вернуться из школы на каникулы домой. И вдруг – нет, мистер Браун глазам своим не поверил: за грудой мешков с почтой возится кто-то. Маленький, мохнатый. Это и был собственной персоной наш герой, одиноко сидящий на старом-старом чемодане перед Бюро находок.
Чета Браунов сразу решила приютить мишку у себя дома. Первым делом его повели в буфет перекусить, и тут же начались приключения. Сначала все было хорошо, они выбрали столик в углу у окна, и мистер Браун пошел за едой. Вскоре он вернулся с двумя чашками чаю и свежими аппетитными булочками.
После долгой дороги бедняге Паддингтону очень хотелось есть и пить, только он не знал, чего больше. Поэтому несколько поторопился, и кончилось это весьма плачевно.
В доме Браунов Паддингтону отвели уютную комнату на втором этаже. Он начал разбирать вещи и показывать их Джуди. Чуть-чуть джема, денежка, альбом с фотографиями, и портрет паддингтоновой тети Люси, которая живет в доме для престарелых медведей в Перу.
В ванной случилось небольшое происшествие – Паддингтон нырнул в горячую мыльную воду, и не справился с кранами.
После купания Паддингтон устроился в мягком кресле у камина. До чего хорошо быть медведем! А особенно медвежонком. Медвежонком, которого зовут Паддингтон. И которому, кажется, очень повезло, что он попал в семью Браунов.
Во втором рассказе – «Паддингтон у моря» - мы узнаем, как мишка провел свой первый день у моря. Экипировался Паддингтон для поездки на пляж очень основательно.
Паддингтон вылез из машины и зафырчал от восторга. Фыр-фыр, даже воздух здесь пахнет особенно, не так, как в городе.
Паддингтон с опаской поглядел на большого дядю, который приседал и делал вдох-выдох. «Миссис Браун, миссис Браун», - с испугом завопил Паддингтон, - «он сейчас весь воздух вдохнет и мне ничего не останется!»
Оказалось, что плавает Паддингтон просто здорово.
После небольшой переделки – а иначе у Паддингтона просто и не бывает – закончившейся вполне благополучно, пришла пора собираться домой. Напоследок Паддингтон поднял высоко вверх банку из-под апельсинового джема. «Я ловлю морской воздух для обратного путешествия. Ведь если я засну по дороге домой и буду громко сопеть, весь воздух я выдохну, правда?»

История тринадцатая

Олимпийский мишка

Этому любимому многими взрослыми и детьми медвежонку Мише в этом году исполнится 29 лет. Он был символом XX олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году.
Придумал его в 1977 году художник Виктор Чижиков. Вот как это было.
Еще задолго до начала Олимпиады, в 1977 году, в передаче «В мире животных» телеведущий Василий Песков провел опрос телезрителей. Большинство из наших сограждан отдали свои голоса за медведя, как истинно русского животного. Поэтому «на верху» было принято решение, что талисманом Московской Олимпиады должен быть косолапый Мишка.
В Оргкомитет Олимпиады стали поступать рисунки с изображением медведей. В конкурсе приняли участие больше 40 тысяч человек. Но рисунка, который действительно мог бы стать символом Олимпийских игр в Москве так и не могли найти. Ведь нужно было изобразить не простого Топтыгина, русского медведя. Его сила и мощь должны были сочетаться с добродушием и гостеприимством. Он не должен был быть агрессивным, но в то же время он должен быть готовым постоять за себя. Это все те качества, которые присущи русской душе. Их и постарался в своем изображении воплотить Виктор Чижиков. Он придумал своего Мишку улыбающимся. Для этого мордочке медведя пришлось придать белый цвет, хотя таких медведей в природе не бывает. В работе над эскизом Виктору пригодился опыт детского художника. А директор Московского зоопарка, Игорь Сосновский, даже определил возраст медвежонка – 3 месяца.
Олимпийский мишка стал действительно любимцем не только участников Олимпиады, но получил признание во всем мире. Виктор Чижиков рассказывал, что ему писали люди со всего мира. Со школьниками из польского города Свидвена он переписывался целых пять лет, пока они не окончили школу. Он посылал им значки с медвежонком и книжки, по которым они изучали русский.
Из Америки пришло письмо от школьницы Дженнифер Шаттер: «Уважаемый мистер Чижиков, я накопила 10 долларов, посылаю Вам чек, вышлите мне олимпийского Мишку, его фото я видела в нашей газете». Тогда еще существовало мало изображений Мишки, потом появился кулон, фарфоровый медвежонок. Виктор послал все это, но ответа не дождался, да и глупо было в то время ждать письма из США.
Из Индии пришло такое письмо: «Я миллионер, могу и так приехать на Олимпиаду, но мне хочется получить приглашение от Вас». К сожалению, это письмо пришло уже после Олимпиады.
Однажды моряки торгового флота поведали Виктору Александровичу такую историю: когда они были в Новой Гвинее, то зашли в хижину местного вождя папуасов. Так у него на стене висел плакат с изображением мишки!
Олимпийский Мишка стал символом и оберегом Игр-80 благодаря своему добродушию и обаянию. Особенно запомнился участникам Олимпиады и зрителям заключительный вечер, когда трибуны стадиона «Лужники» со слезами на глазах провожали улетающего на воздушных шарах Мишку под слова замечательной песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «До свидания, наш ласковый Миша!».
Любовь к нашему Мишке до сих пор живет в сердцах людей во всем мире

4 комментария:

  1. Лерочка,спасибо тебе за такие интереснейшие рассказы,прочитали с большим удовольствием!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, я сама с удовольствием читала, я этот пост оказывается забыла опубликовать

    ОтветитьУдалить
  3. Лерочка привет! Извини не заходила к тебе в гости много всего дома накопилось, вот исправляюсь)))Падингтона мы с дочкой очень любим!Я ей переодически покупаю книжки с ним, такие там картинки добрые и рассказы душевные очень а олимпийский наш мишка лучше всех! Я когда смотрела как он улетал по телевизору уже большая плакала)))Да и сейчас дай мне посмотреть опять плакать буду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет , Анечка, а я вот тоже когда вижу того мишку,то так грустно!!

      Удалить